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El programa De ayer y de hoy. Oficios tradicionales de San Telmo tendrá este año como eje la chocolatería. Del 23 de marzo al 7 de abril una amplia programación de actividades permitirá conocer a fondo este oficio.

Imagen del programa de ayer y de hoy: la chocolatería

El programa De ayer y de hoy. Oficios tradicionales se inició en 2018 y en las ediciones anteriores se ha centrado en el lino, en el pastoreo y elaboración del queso, y en la cestería. El proyecto pretende contribuir al conocimiento y difusión de diferentes oficios: las técnicas y formas de trabajar, su utilidad, las costumbres asociadas a los mismos, las personas que los desarrollaron. Además mantiene siempre una vinculación con la exposición permanente y se propone una programación específica para las vacaciones de Semana Santa contando con la colaboración de maestros artesanos.

La edición de 2024 quiere dar a conocer el proceso de elaboración tradicional del chocolate con la colaboración del maestro chocolatero Rafa Gorrotxategi, de Tolosa. Así, en el claustro del museo se mostrará una selección de objetos e instrumentos de su colección. Este artesano del chocolate ofrecerá asimismo una charla, demostraciones y catas que nos acercarán más a este oficio y al mundo del cacao y el chocolate. Este tema también está presente en la exposición permanente: en las secciones la apertura al mundo del siglo XVI, los cambios en la alimentación y la industrialización.