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San Sebastián, ciudad de la cultura

Feria de Santo Tomás

Feria de Santo Tomás 2017

La fiesta de Santo Tomás tiene lugar durante una sola jornada: el 21 de diciembre. Durante este día San Sebastián se transforma en un mercado rural en el que la protagonista indiscutible es la txistorra. Se instalan numerosos puestos en los que se pueden adquirir gran variedad de productos alimenticios, artesanos, etc...

 Programa 2017

 
INDICE

Ubicación de los diferentes puestos

Un total de 201 puestos se instalarán el jueves 21 de diciembre en las diferentes calles y plazas de nuestra ciudad:

Concursos

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TRAJES

 Taller Infantil - "Haz tu medallón de madera"

Ursula - La protagonista de la Feria 2017

 

ursula

 

Un año más, la protagonista principal de la Feria de santo Tomás 2017, nos llega desde el caserío Arro de Leitza. Su nombre es Ursula y ha sido criada en el mismo caserío; se espera que para el día de Santo Tomás llegue a pesar alrededor de 370 kilogramos y será exhibida en la plaza Constitución desde las 10:00 hasta las 20:00 horas.

 

 

 Feria de Santo Tomás en los barrios

 También en los diferentes barrios de la ciudad se celebra la Feria de Santo Tomás; aquí se pueden consultar los lugares, las fechas de celebración y los distintos programas preparados.

Historia y más Info

Historia de la fiesta

A mediados del siglo XIX la mayor parte de las fincas rústicas de Guipúzcoa eran cultivadas por arrendatarios que pagaban sus rentas el día de Santo Tomás. El propietario vivía en San Sebastián. Así, el día de Santo Tomás los caseros se desplazaban a la ciudad con el dinero de las rentas y un par de capones y los propietarios, en agradecimiento, les regalaban bacalao y chocolate.

Los caseros aprovechaban su venida a la capital para aprovisionarse de artículos que no existían en los pueblos y para vender los mejores productos del caserío. Así, se hizo necesaria la celebración de una feria, surgiendo la de “Santo Tomás", en la Plaza de la Constitución Donostiarra.

Cuando los municipios guipuzcoanos mejoraron su transporte, la Feria dejó de ser una necesidad. Pero el baserritarra siguió fiel a la costumbre de acudir el día de Santo Tomás a San Sebastián. Y la Feria se mantiene.

Ya desde los inicios, era típico comer chorizo frito con pan y los protagonistas de esta fiesta eran los niños, a quienes se les hacían ruidosos regalos. Sin embargo, esta tradición ha desaparecido con los años, pero se incorporaron novedades que persisten hasta ahora como son el vestirse de “Casero” , imitando los trajes que en su origen se veían en la plaza, y la colocación de puestos de txistorra en la plaza de la constitución por parte de estudiantes para pagarse el viaje de fin de estudios. Cuando la plaza se fue quedando pequeña, se fueron multiplicando los espacios festivos.

Por un Santo Tomás sostenible

La feria de Santo Tomás fue pionera en la instauración de la utilización de vasos reutilizables para los consumos que se realizan en ella. A finales de los noventa y, tras comprobar el éxito de esta iniciativa en las fiestas universitarias catalanas, la unidad de fiestas decidió comprometerse con la sostenibilidad e introdujo por primera vez en la Feria de Santo Tomás esta novedad, que se ha ido repitiendo año tras año y extendido a todas las fiestas de San Sebastián organizadas por Donostia Kultura Festak.

Con su utilización, se ha conseguido la minimización de residuos en la vía pública y una mayor concienciación de la necesidad de mejorar la calidad medioambiental de nuestra fiestas.

Otros usos medioambientales que inciden en esta mejora son: colocación de contenedores especiales de refuerzo para la recogida de residuos orgánicos, vidrio y envases de plástico, tetrabrick, cartón y papel, la recogida individualizada de aceites usados entre todos los puestos de txistorra y otros alimentos cocinados.

Feria de Santo Tomás - WC públicos y químicos

 

PLANO-WC-2017