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San Sebastián, ciudad de la cultura

Feria de Santo Tomás

 

 

 

Talos

Santo Tomás 2017

La fiesta de Santo Tomás tiene lugar durante una sola jornada: el 21 de diciembre. Durante este día San Sebastián se transforma en un mercado rural en el que la protagonista indiscutible es la txistorra. Se instalan numerosos puestos en los que se pueden adquirir gran variedad de productos alimenticios, artesanos, etc...

Puestos de venta de Txistorra (sorteo)

PUESTOTXISTORRA

El día de santo Tomás se instalarán, previo sorteo, puestos de venta de txistorra en distintos puntos de la ciudad. Plazo finalizado.

Puestos de venta de productos diversos

QUESOS

Con motivo de la Fiesta de Santo Tomás se instalarán puestos de venta de productos diversos en distintos puntos de la ciudad. Plazo finalizado.

XXII Concurso  de Txistorra     de Euskal Herria

TXISTORRALEHIAKETA

El Concurso se celebrará el día 21 de Diciembre, jueves, a partir de las 11:00 horas en la plaza de Gipuzkoa.

Concurso de Productos del Campo

LURGAIEN

El Concurso se celebrará el día 21 de Diciembre, jueves, a partir de las 09:00 horas en la plaza de la Constitución

 

Concurso de Espantapájaros de Santo Tomás

TXORIMALO

Con motivo de la feria de Santo Tomás Donostia/San Sebastian Festak convoca un Concurso de Espantapájaros. Plazo finalizado.

 

 

Historia y más Info

Historia de la fiesta

A mediados del siglo XIX la mayor parte de las fincas rústicas de Guipúzcoa eran cultivadas por arrendatarios que pagaban sus rentas el día de Santo Tomás. El propietario vivía en San Sebastián. Así, el día de Santo Tomás los caseros se desplazaban a la ciudad con el dinero de las rentas y un par de capones y los propietarios, en agradecimiento, les regalaban bacalao y chocolate.

Los caseros aprovechaban su venida a la capital para aprovisionarse de artículos que no existían en los pueblos y para vender los mejores productos del caserío. Así, se hizo necesaria la celebración de una feria, surgiendo la de “Santo Tomás", en la Plaza de la Constitución Donostiarra.

Cuando los municipios guipuzcoanos mejoraron su transporte, la Feria dejó de ser una necesidad. Pero el baserritarra siguió fiel a la costumbre de acudir el día de Santo Tomás a San Sebastián. Y la Feria se mantiene.

Ya desde los inicios, era típico comer chorizo frito con pan y los protagonistas de esta fiesta eran los niños, a quienes se les hacían ruidosos regalos. Sin embargo, esta tradición ha desaparecido con los años, pero se incorporaron novedades que persisten hasta ahora como son el vestirse de “Casero” , imitando los trajes que en su origen se veían en la plaza, y la colocación de puestos de txistorra en la plaza de la constitución por parte de estudiantes para pagarse el viaje de fin de estudios. Cuando la plaza se fue quedando pequeña, se fueron multiplicando los espacios festivos.

Por un Santo Tomás sostenible

La feria de Santo Tomás fue pionera en la instauración de la utilización de vasos reutilizables para los consumos que se realizan en ella. A finales de los noventa y, tras comprobar el éxito de esta iniciativa en las fiestas universitarias catalanas, la unidad de fiestas decidió comprometerse con la sostenibilidad e introdujo por primera vez en la Feria de Santo Tomás esta novedad, que se ha ido repitiendo año tras año y extendido a todas las fiestas de San Sebastián organizadas por Donostia Kultura Festak.

Con su utilización, se ha conseguido la minimización de residuos en la vía pública y una mayor concienciación de la necesidad de mejorar la calidad medioambiental de nuestra fiestas.

Otros usos medioambientales que inciden en esta mejora son: colocación de contenedores especiales de refuerzo para la recogida de residuos orgánicos, vidrio y envases de plástico, tetrabrick, cartón y papel, la recogida individualizada de aceites usados entre todos los puestos de txistorra y otros alimentos cocinados.

Feria de Santo Tomás - WC públicos y químicos

 

wc2016